Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Родезийский риджбек Щенки риджбека           Питомник родезийских риджбеков Дрессировка собак 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дрессировка собак индивидуально
и в группе   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Характер родезийского риджбека

"Львиное сердце и летящие лапы" Охотник остановил свою лошадь и огляделся. Вокруг простирались заросли густых кустарников. Трава была вышиной с человеческий рост, а утреннее солнце уже начинало осушать росу. Подозвав трех собак, которые легко бежали за его лошадью, он приказал им первыми двинуться в заросли. Охотник знал, что менее чем за милю отсюда находится вода. Собаки бесшумно исчезли в кустах. Утолив жажду, молодой лев медленно покидал водоем. Он наелся еще вчера вечером, поэтому был совсем не расположен охотиться. Внезапно перед ним возникли две красновато-коричневые собаки, и лев зарычал - впрочем, скорее от возбуждения, чем от гнева. Собаки стремительно с разных сторон бросились на него. Лев повернулся и попытался ударить ближайшую к нему собаку лапой.

Однако она оказалась вне его досягаемости. Вторая собака быстро обежала вокруг льва и попыталась напасть на него сзади, причем сделала это так стремительно, что лев даже не успел опустить лапу на землю. Внезапно перед ним появилась и третья собака, сероватая и безобразная, и громко, агрессивно залаяла. Две стройные, красновато-коричневые собаки, по женски элегантные, но мощные, продолжали свой казавшийся беспорядочным танец вокруг льва, стараясь напасть на него сзади. Самая большая собака из трех пыталась привлечь его внимание своей агрессивностью, описывая перед ним зигзаги. Неожиданно льву удалось задеть ее лапой, и она откатилась в сторону, взвыв от боли. Затем вскочила на ноги, захромала, но через минуту продолжила свои агрессивные действия, правда, на этот раз с более безопасного расстояния.
Лев на мгновение замер и высоко поднял голову, словно не в состоянии решить, на кого из трех своих врагов напасть в первую очередь. И тут прозвучал одинокий выстрел, гулко раскатившийся по окрестностям .. Л ев медленно повалился на бок, вытянув лапы. Красновато-коричневые собаки продолжали свой странный танец вокруг поверженного животного, подходя все ближе, однако не набрасываясь на него. Сероватая собака отошла назад, зализывая раны. Внимание всех трех собак привлек голос охотника, который приближался к месту схватки. Собаки замолчали и остановились, однако их тела все еще трепетали от возбуждения.

"Невраждебный телохранитель" После заката солнца на землю опустилась северная мгла. С неба сыпал тяжелый мокрый снег. Мужчина брел по узкой тропе, проходя мимо залепленных снегом уличных фонарей. Золотисто-коричневая собака нехотя пробиралась по снегу следом за своим хозяином. В полночь, да еще когда на улице царит такая отвратительная декабрьская погода, большинство людей уже спали. Внезапно мужчина остановился, заметив, что возле следующего фонаря толпится несколько молодых людей. Из-за снежной бури он мог видеть всего на несколько ярдов перед собой. Кожаные куртки тускло поблескивали. Один из молодых людей повернулся в его сторону и что-то сказал, но путник не услышал его слов. Однако тон голоса был не слишком дружелюбным. И вдруг собака преградила путь своему владельцу, словно призывая его оставаться на месте, а затем бесшумно скрылась в темноте. Ее хозяин чувствовал себя не столько испуганным, сколько заинтригованным. Он свернул направо, чтобы обойти группу молодых людей, которые, судя по всему, были совсем не настроены с ним разговаривать. Три человека двинулись к нему, войдя в световой конус, отбрасываемый фонарем. И тут, позади них, из темноты появилась собака. Обратив морду в сторону своего хозяина, она зарычала, оскалив большие белые зубы, и присела на снег, как перед прыжком. Рычание было громким и яростным. Молодые люди сгрудились плотнее, словно подбадривая друг друга. Собака шагнула вперед и зарычала еще громче. Не выдержав этой угрозы и глухо переругиваясь, они отступили назад, выйдя из полосы света, а затем побежали. Путь для владельца собаки был свободен. «Пойдем, Дуглас, довольно с них», - сказал он, проходя мимо, и риджбек немедленно двинулся следом. Расслабившись и словно бы потеряв интерес к окружающему, собака продолжала свой нелегкий путь в холодной ночи. "Умный, быстрый охотник" Обе эти истории описывают типичное поведение риджбеков. Сцена охоты является вымышленной и основывается на историях и легендах старой Африки. Что касается второй истории, то она абсолютно достоверна. Собаки, которые идеально подходят для охотничьих забав, совсем не являются агрессивными и бесшабашными смельчаками, но они и не трусы, способные утратить контроль над этой забавой. Многие из этих странных собак с волосяными образованиями на спине, проявляют исключительное проворство, не совершая никаких лишних движений. Кроме того, они способны держать в страхе объект охоты, но при этом избегают вступать с ним в непосредственный контакт.
Современный чистокровный риджбек по-прежнему остается истинным представителем своей породы, обладая такими прекрасными качествами, как смелость, осторожность и, что самое главное, ум и проворство. Множество охотничьих историй позволяют предположить, что суки являются более проворными и искусными охотниками. Вполне естественно, что со временем происходит разделение труда между полами, причем кобели становятся прекрасными телохранителями, хотя при этом и не утрачивают своих охотничьих достоинств. XXI век ставит перед риджбеками и их заводчиками непростую задачу приобретения новых и ценных поведенческих качеств, помимо тех, которые так восхищали африканских охотников. Ошибочно думать, что для охоты использовались только гребенчатые собаки или что эти собаки годились лишь для охоты на львов. В США с помощью риджбеков охотились на пум, а в Скандинавии - на лосей. В Африке, помимо охотничьих обязанностей, риджбеки выступали в роли охранников, успешно отражая нападения на ферму самых различных врагов. Прославленные охотники, например Левис Кристиан, о котором говорили, что он убил больше львов, чем кто бы то ни было, - предпочитали использовать именно риджбеков. Сколько несчастных львов отдали свои жизни за то, чтобы риджбеки получили гордое прозвище "Царь-охотник", "Прирожденный охранник".  Когда изучаешь историю Южной Африки, то отчетливо понимаешь, как сильно нуждались тогдашние фермеры, чьи владения граничили с дикой природой, в надежном охраннике. Среди моих многочисленных знакомых есть немало семейств, которые выращивают табак и являются фермерами уже в третьем поколении, и мне было приятно слышать, как много людей помнят о том, что выросли вместе с гребенчатыми собаками. Одни сознательно называли их риджбеками, причем они никогда не имели собак иной породы, в то время как другие рассказывали о собаках с гребнями. Отсюда можно сделать два вывода. 

Во - первых, истинный риджбек является великолепным охранником, обладающим врожденной бдительностью и чуткостью, позволяющими ему мгновенно реагировать на тревожную ситуацию.

Кроме того, он - неагрессивный телохранитель, который никогда не вступает в бой без настоятельной на то необходимости, почти не нуждается в специальной подготовке и является преданным другом семьи и любимцем детей.

Во - вторых, в начале ХХ века риджбеки использовались как фермерские собаки в гораздо более обширных регионах Африки, чем можно себе представить. Поэтому нам следует признать тот факт, что когда Фрэнсис Ричард Барнс собрал энтузиастов, дабы обсудить стандарты подлинной африканской собаки, то он просто отобрал несколько образцов уже существующего феномена и дал им формальное право называться семейством чистокровных собак.

"Темперамент риджбека" Мы уже отмечали, что ранние сведения о гребенчатых собаках главным образом относятся к области легенд, а не фактов, а потому подлинный темперамент риджбека во многом остается "непознанной территорией". Самое точное описание темперамента риджбеков дают заводчики, которые долгое время работают с этой породой. Умение идти по следу и охотиться даже в Канаде говорит о разносторонних талантах риджбеков, которые могут брать след как по воздуху, так и по земле. Они обладают прекрасным зрением и широким кругозором. Если немецкие овчарки опасаются сталкиваться в лесу нос к носу с тремя и более соперниками, то риджбеки контролируют все открытое пространство, и это определяет их решение - то ли выводить своего хозяина из опасной ситуации, то ли заходить в тыл приближающимся врагам с целью их рассеяния.  Некоторые риджбеки на собственном примере показали, что не нуждаются в специальном обучении, поскольку и так прекрасно участвуют в шоу, идут по следу и слушаются хозяина.

"Истинная гордость риджбека" Если бы меня попросили выделить главное качество риджбека, то я, несомненно, назвал бы гордость. Это - самоуверенная собака, которая прекрасно сознает свои способности. Как только происходит что-то новое, темные глаза риджбека немедленно загораются любопытством. Никогда не обращайтесь с риджбеком плохо. Хотя мы обычно избегаем давать собакам человеческие характеристики, я могу гарантировать, что риджбек обладает прекрасной долговременной памятью. При хорошем обращении с ним вы приобретаете самого преданного друга. Все, что он просит взамен, - это такую же преданность, а также уважение к его неприкосновенности. Когда вам кажется, что независимое высокомерие риджбека заходит слишком далеко, вспомните о том, что это - гордая собака, которой есть чем гордиться. 

"Идеальная сбалансированность" Огромная сфера деятельности риджбеков сосредоточена между удивительными крайностями:

с одной стороны - быстрота реакции, позволяющая мгновенно уворачиваться от опасности,

с другой - равнодушная медлительность, когда ничего интересного вокруг не происходит;

с одной стороны - сила, необходимая фермерской собаке, чтобы отражать нападения людей и животных,

с другой - невероятная легкость движений, позволяющая без усталости пробегать милю за милей. Ни одна верховая поездка хозяина не окажется для риджбека слишком долгой, и он всегда будет спокойно бежать вслед за лошадью. Наконец, яростное мужество, вспыхивающее в том случае, когда хозяину угрожает опасность, сочетается с мягкой преданностью его друзьям и особенно детям. Фактически единственный способ описать подобную комбинацию замечательной мощи, быстроты движений, выносливости и взрывной настороженности - это использовать слово баланс. Иначе, единственной крайностью риджбека является полное отсутствие крайностей.

Общее впечатление от риджбека - это элегантность в сочетании с осознанием собственной силы. Можно сказать, что если вы осматриваете собаку и не находите ее идеально сбалансированной, то это не риджбек. Нет сомнений, что кобель со всей своей мускулатурой, каждый дюйм которой гарантирует быстроту и проворство, немного сильнее суки. Однако при всей своей мощи он никогда не достигнет стадии, где сила будет превалировать над скоростью. Соответственно и суки, несмотря на всю свою элегантность, не лишены хорошо развитой мускулатуры. У риджбеков имеется и пастушеский инстинкт, хотя он менее развит по сравнению с охотничьим и охранным. Впрочем, это не помешает почти не тренированному риджбеку пригнать оленя или другое крупное животное. К счастью, риджбеки редко нападают и ранят крупных животных, если только специально не обучены это делать, хотя мелкая добыча, вроде зайца, иногда становится непреодолимым охотничьим искушением, особенно для сук. Известно, что риджбеки способны объединяться в небольшие стаи по три-четыре собаки, чтобы выслеживать и убивать диких кабанов. Я упомянул об этом, чтобы подчеркнуть многогранность талантов риджбека. 

"Контроль со стороны владельца" Обладание такой быстрой, сильной и чуткой собакой требует абсолютного контроля со стороны владельца. Эта порода слишком хороша, чтобы  обретать дурную славу лишь из-за того, что владелец не понимает истинной природы своего питомца. Риджбек является естественной собакой, а потому требует соответствующего обращения. Это не комнатная болонка и не игрушка для тех, кто боится физической активности и не любит природу.

Зато риджбек - идеальная порода для людей, которые способны оценить весь спектр его способностей и возможностей, в том числе общительность, и готовы стать хозяином собаки, имеющей сильные корни в дикой природе.

Владелец риджбека должен полностью контролировать своего питомца.

Единственный способ полностью контролировать риджбека - это заслужить его полное доверие и уважение."
Стиг Г. Карлсон "Родезийский Риджбек"