Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Родезийский риджбек Щенки риджбека           Питомник родезийских риджбеков Дрессировка собак 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дрессировка собак индивидуально
и в группе   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Родезийский риджбек щенки 05.09.2010

"V" - Litter


05.09.2010 года в питомнике "Rayridge" родились щенки родезийского риджбека: 7 "мальчиков" и 2 "девочки"
Родители щенков: Shangani Umvuycha Lonzo  x Tina Traiding Sandra 

Щенки

Rayridge Veya

Rayridge Vicki

Rayridge Vins

Rayridge Villi

Rayridge Vumi Bumi

Rayridge Vumba

Rayridge Vudi

Щенки родезийского риджбека. Родословная помёта. Д.р. 05.09.2010

SHANGANI UMVUTCHA LONZO PACHA OF SHANGANI                   UMVUTCHA  MATOBO OF SHANGANI

MATAGUA MUSTARD SEED

SHANGANI ASKARI WANDOROBBO ASHANTI OF SHANGANI
SARULA CHIKADZI OF SHANGANI
TINA TRAIDING SANDRA BOSTON MSHINDAJI'S THE MANE EVENT 
MSHINDAJI'S WHAT A DOOZY 
MIRADA SABU ALEXANDER
ЕVA

Растём

Пятого сентября 2010 года произошло радостное событие - наша Сандрочка подарила нам семь замечательных щеночков: двух девочек и пять мальчиков!!! 
На сегодняшний день, 11.09.2010, все малыши активны: ползают и хорошо сосут. Мамочка Сандрочка чувствует себя нормально.

Во время родов мы с Сандрой и выходили на улицу, и с удовольствием кушали, но у нас были и некоторые разногласия. Когда рождался щенок я старалась принять активное участие выражающееся в осмотре малыша, протирании его насухо, взвешивании, а при необходимости и встряхивании до первого визга. На мои действия мама Сандра реагировала очень неспокойно, когда я брала щенка для взвешивания, то Сандра подходила к весам со щенком, спокойно и уверенно своей головой убирала мои руки, очень нежно и осторожно брала в пасть своё сокровище и уносила на подстилку-гнездо.
"Боролась" я с ней, "боролась", да и перестала. Взвесила двух щенков и больше не стала, чтобы не нервировать роженицу.
А, дальше ещё интереснее и необычнее. Сандра стала выжидать, когда я покину родильную комнату и поймав момент бесшумно рожала на свет следующего щенка. Обрабатывала, ухаживала за ним - снимала плёнку, перекусывала пуповину, вылизывала новорожденного и оставляла его до полного высыхания. Я лишь совершенно случайно увидела малышку среди других щенков, на ней не было ленточки, да и по цвету она была несколько светлее остальных деток. В тот момент другим щенкам мама Сандра ещё не успела развязать банты и снять разноцветные ленточки. Но на этом наше "противоборство" не прекратилось. Когда на свет появлялся очередной щенок, бывало и без оболочки, успевший во время рождения наглотаться околоплодных вод то, я встряхивала и освобождала его лёгкие от воды для первого вздоха. Затем старалась резко, быстро и интенсиво протирать - растирать его холку против шерсти, пока новорожденный щенок громко и уверенно не подаст голос. Сандра на все мои старания смотрела неодобряюще и когда я отложив щенка сказала ей, что он дышать не будет, то за дело она принялась сама. Сандра взяла малыша в пасть и сдавила его, у меня было ощущение, что она перекусит его пополам, но я была настолько поражена, что смотрела молча и не мешала Сандре "делать искусственное дыхание" своему малышу. Один раз сдавила, второй и малыш запищал. Сандра осторожно положила его на подстилку, тщательно вылизала и носом подтолкнула к своему соску. Малыш стал активно сосать. После произошедшего на моих глазах оживления я доверилась опыту и мудрости Сандры заложенными в её подсознание самой природой и не стала мешать ей самостоятельно рожать и активно заниматься малышами. Мне лишь оставалось завязывать разноцветные ленточки рождающимся щенкам.
В этот раз, как и в предыдущий я отказалась от использования детского манежа, так как Сандра очень аккуратно относится к своим малышам и я не переживаю, что она кого-нибудь задавит. По своему обыкновению, матрас и одноразовые пелёнки на которых мы рожали я выбросила и по окончании родов для Сандры и деток постелила тёплое ватное одеяло, шерстяные пледы и сверху - хлопчатобумажную простыню. Постаралась разгладить всю поверхность, чтобы не было складок и заломов. И что же Вы думаете, через некоторое время вся так тщательно застеленная мною "постель" была перевёрнута. Сооружены преграды в виде бугров, "траншей" и складок. Сандра постаралась и сделала "гнездо" по своему усмотрению. И опять её материнский инстинкт оказался верен. Ползая по месту, преодолевая складки, рытвины, бугры щенки отлично тренируют лапы, отрабатывают координацию движений и что самое интересное уже на шестой день встают на лапках. Скатываясь, сползая с места, вниз на холодный пол щенки быстро ориентируются и вскарабкиваются обратно на подстилку.

Уже второй день Сандра пытается кормить малышей сидя, что также способствует развитию мышц у щенков, так как чтобы дотянуться до верхних сосков щенкам нужно вставать на задние лапки, да ещё и удержаться на соске и пососать молочка. Физическая подготовка идёт полным ходом!
Сандра очень ответственная и преданная мама!!!

 Я полностью доверяю материнскому инстинкту и опыту Сандры, ведь это уже четвёртые и видимо последние наши роды, Сандрочке шесть с половиной лет.
Утром или в течении суток покормив и уложив малышей Сандра подходит ко мне, зовёт меня и ведёт, показывает, что малыши сыты и спокойно спят. Значит мы с ней можем идти на прогулку. Сделав свои дела и немного пройдясь Сандрочка выбирает самый короткий маршрут к дому и мы возвращаемся. Моем лапки, снимаем амуницию роженицы и к деткам.
Первые дни Сандра кушала в "гнезде", при этом щенки её сосали. Затем стала выходить и трапезничать на кухне.
Очень интересно ведёт себя Изимо - старший сын Сандрочки. Изюмчик всё понимает и очень аккуратно и осторожно проскальзывает в комнату с малышами, заинтересованно втягивает в себя воздух, крадучись и неслышно подходит к деткам и "спотыкается" о немигающий и пристальный взгляд мамы Сандры, резко разворачивается и уходит. Говоря всем своим поведением и видом - я как бы невзначай к вам зашёл, вы уж не серчайте, любопытство понимаете ли. Больше интереса к новорожденным щенкам Изимо не проявлял, лишь вчера, в моём присутствии, подошёл к Сандре и носом потыкал в её ушко, как бы одобрив и похвалив её.

Нормальная температура у кормящей суки 39,1 -39,3*, лимфоузлы могут быть увеличены.
Здоровая, крепкая сука рожает (щенок выходит) щенка, через три, четыре потуги.
Нужно знать - при передозировке окситоцина матка сжимается, сдавливается и щенок получается зажатым с двух сторон (перевязан как "сосиска") и сука не может его родить.

На сегодняшний день,13.09.2010, хлопоты минимальные. Главное - плотно покормить Сандрочку. В гнезде сухо, даже нет "мягких комочков", мамочка-Сандрочка очень добросовестно следит за чистотой и детками.
Сладкие карапузики!!! Малыши, а уже каждый со своим характером. Маленькие шустрики пытаются вставать на лапки и ходить! Кто-то старается лаять, а им всего семь дней. Такие чудные, даже мои мужчины "оттаяли" и посмотрели на них.
У меня уже есть два любимчика - девочка с нежно-розовой ленточкой (очень самодостаточная, её рождение я и проглядела) и мальчик с сиреневой лентой (спокойный, покладистый). Они мне все нравятся - шоколадочки!!!

Ночью весёлая компания даёт мне поспать, к нашему счастью Сандра молочная мама. Да и на ночь стараюсь плотно, иногда даже через чур плотно, покормить Сандру.

Нам три недели. Время с рождения малышей промелькнуло мгновенно, скоро нам будет один месяц.

Первую неделю "строго следуя директивам" своей мудрой мамы Сандры наши малыши активо ползали, с аппетитом и причмокиваниями сосали молочко и прятались в "гнезде". Да так, что мне приходилось их постоянно искать и пересчитывать. Очень уж им нравилось зарываться в складки одеял. Каждый выступ и бугорок нужно было аккуратно прощупать и если повезёт, то можно было найти и вытащить закопавшегося щенка. Бывало без помощи Сандрочки и не обойтись, приходилось звать её и давать команду "нюхай", мамочка щенков безошибочно тыкала носом казалось бы в совершенно плоскую поверхность, а там в темноте и тепле, глубоко спрятавшись в складках одеял и пледов, сладко спал её малыш. Следует отметить, что первую неделю забот у меня не прибавилось. Сандра отлично смотрела за чистотой гнезда, в нём было всегда сухо и чисто. Стого соблюдала режим: будила щенков засунув к ним в гнездо свой нос, тщательно вылизывала, массировала им животики, стимулировала мочеиспускание и работу кишечника, а затем кормила. Мне оставалось лишь переодически менять подстилку на которой скапливалось много шерстинок, мыть и проветривать в комнате. Наблюдая за поведением щенков я регулировала температуру в комнате. Когда им было прохладно, то они сбивались в куча-малу и это служило для меня сигналом включить масляный обогреватель. Что напрягало, так это бесконечная кормёжка Сандры, да к тому же малыми порциями. Приходилось и Изимо подкармливать, так как он, как только кормили Сандру тут же появлялся. Что характерно, Сандра очень умело регулировала свои порции, я то старалась положить ей побольше. Она съедала сколько хотела, а остальное доедал Изимо - незачем добру проподать! В рационе Сандры были и есть и витамины, и глюконат кальция, и глицерофосфат кальция, и фитин, и лактобифадол, и цамакс. Это вынужденная мера, так как Сандра питается натуральной пищей. Лучше переводить беременных, начиная с пятой недели, на сухой корм супер премиум класса, на мой взгляд - это менее хлопотно и затратно. 

Постепенно, начиная со второй половины первого месяца жизни, малыши начинали учиться вставать на ножки и делать несколько шагов. Очень забавно ходили раскачиваясь на неокрепших, расползающихся лапках.
Как только щенки стали выползать из "гнезда" рядом с местом я постелила газеты и начала "высаживать их на горшок". Ох и сложное это занятие.
Не сразу и не все малыши поняли, что в гнезде должно быть сухо и ходить надо на газетку, да ещё и мама Сандра помогала убирать на подстилке.
Прошло ещё несколько дней и ровно в две недели и два дня все щенки, как по команде встали и уверенно пошли.
Многие из малышей начали изучать пространство вокруг своего места, гулять по комнате, некоторые вообще тихонько бродить по квартире, обнюхивать и рассматривать территорию. Во сне щенки стали переворачиваться с боку на бок, лёжа на спинке тянуться лапками вверх. После сна, совершив туалет, малыши начинают играть, трогают друг друга лапками, пытаются укусить, очень широко открывают пасть, облизывают друг друга и лижут себя. Из ползающих, чмокающих комочков они незаметно превращаются в маленьких симпатичных щенков родезийского риджбека. Которые активно познают окружающий мир и не всегда пользуются лотком с газетами.
Наш любимый Изимо меня очень удивил. Дело в том, что со щенками из предыдущего помёта он с удовольствием играл, облизывал их, занимался с ними. Любимчиком у него был Айрон. Этих щенков Изимо лишь с любопытством обнюхивал, об этом я писала ранее. А, когда они стали ходить по комнате, то он видимо боясь наступить на кого-нибудь стал поднимать лапы и подпрыгивать. Затем недовольно ворча-фырча удалился и теперь заходит к нам лишь когда щенки спят или ночью, проверяет всё ли у нас в порядке. Если щенки заглядывают на кухню, где Изимо любит лежать под столом, то он начинает на них очень глухо рычать, малышам ничего не остаётся делать как ретироваться. Приходится объяснять взрослому Изюмке, что так вести себя нельзя, ведь это детишки.
Когда щенкам исполнилось две недели, мы провели первую в их жизни дегельминтизацию суспензией "Дронтал-Джуниор", предварительно взвесив каждого щенка. Розовая жидкость им пришлась не по вкусу, они её выплёвывали, да так умело, что перепачкали всю простынку.
В три недели, на 21 день со дня рождения, щенки в первый раз попробовали, трижды промолотое, сырое говяжье мясо. Скушали мясные "горошины" с огромным удовольствием, а затем пососали молочка у мамы Сандры. Временные промежутки между кормлениями увеличились, а само кормление с 15-20 минут сократилось до 5-7 минут. Через три дня, после пробы мяса, в рацион щенков ввели кефир и творог и добавили кальций и витамин Д 3. По прошествии ещё трёх дней введём перепелиный желток, а затем и куриный. Позже добавим рисовую и гречневую крупы. И всё же, по рекомендациям ветеринарного врача, чуть позднее переведу щенков на готовый сухой сбалансированный корм супер-премиум класса.
Стараюсь каждого малыша называть по "имени", разговариваю с ними, очень часто беру их на руки глажу, ласкаю. Щенкам такое общение нравится, они с удовольствием сидят на руках, идут на зов "ко мне" - идут на голос.
Сандра в данное время кушает уже не 5-6 раз, а 3 раза. Порции слегка увеличила. Изимо опять перешёл на двухразовое питание.
Скоро, 5 октября, нам исполнится один месяц и мы сделаем щенкам "тату". Пока писала эти заметки щенки проснулись. Некоторые сделали лужицы в лотке, другие рядом. Пора кормить.
Мясом каждого щенка кормлю отдельно, кефиром с творожком - всех вместе. Кушают очень активно, с удовольствием, но от маминого молочка не отказываются даже если и сыты.
Следует отметить, что во сне щенки дёргаются, перебирают лапками, "урчат" - они растут.
Поведение Сандры постепенно изменяется, первые дни она не отходила от щенков, бежала к ним на каждый их писк, спала вместе с ними, подолгу их кормила, вылизывала, очень добросовестно следила за чистотой гнезда. По мере роста щенков изменилась и тактика общения - кормить щенков стали сидя, а затем только стоя. Ночью покормив и облизав каждого малыша Сандра уходит на своё место, спит она теперь отдельно от щенков. Днём часто лежит на кровати и сверху наблюдает за своими детьми. Играет с ними, водит по всей квартире. Обычно мама Сандра идёт впереди, а следом за ней косяком бегут щенки. Кто-то отстаёт, кто-то пробует на вкус комнатные растения, кто-то находит большого, старшего брата Изимо и бесстрашно нюхает его. Щенкам нравится гулять. Во время бодрствования щенков я создаю шум - роняю на пол ключи, стучу пустой бутылкой, лопаю пакеты, шарики. Сначала, от неожиданности, щенки прижимались к полу, но постепенно привыкли к шуму и начали вести себя более спокойно. Щенки хорошо реагируют на голос, подбегают, когда их зовёшь. Выучили команду "кушать". Сначала говорю "Ко мне", затем стучу по мискам и даю команду "кушать". Упрашивать никого не приходится.
03.10.2010 щенкам на внутреннем полотне правого ушка сделали клеймо питомника.
04.10.2010, через две недели после первой, была проведена повторная дегельминтизация суспензией "Дронтал Джуниор".

Пятого октября нашим щенкам родезийского риджбека исполнился один месяц - первый День Рождения!!!
Отметили мы его первой прогулкой на руках у "мамы" Аллы, день выдался чудесный - солнечный, тёплый, безветренный. Во время прогулки щенки понежились на солнышке, понаблюдали за голубями, постояли у дороги и послушали шум проезжающих машин. Выносила я их по двое, они прижимались ко мне и что-то "бормотали" на своём щенячьем языке, как бы делясь своими впечатлениями от увиденного. Пока гуляли с первыми двумя остальные щенки устроились возле входной двери и ждали нас.
Погуляв со всеми малышами я подготовила для них самую первую косточку с мясом. Щенки скоблили мясо с косточек с превеликим упоением. Затем, мама Сандра облизала каждого малыша и они выгулянные, сытые, обласканные и довольные сладко уснули.

Рацион месячных щенков состоит из сырого говяжьего мяса, творога, кефира, сырых перепелиных и куриных желтков, каши из разваренного круглого риса, сырого яблока, которое я натираю на мелкой тёрке и добавляю в творожок. Постепенно в меню будут введены овощи и каша из гречневой крупы, варёное куриное, индюшиное мясо, варёная морская рыбка.
Нужно отметить, что в рационе щенков обязательно присутствуют витамины, кальций, минеральные добавки. И нужно не забывать, что с началом прикорма щенков следует поить водой. Вода должна быть постоянно доступна. Особенно это следует учитывать при кормлении сухим сбалансированным кормом супер-премиум класса.

Щенки родезийского риджбека растут стремительно. Из малышей-крепышей, превратились в забавно бегающих стайкой малышей - карандашей с большими и острыми зубами. За один месяц и неделю щенки хорошо прибавили в весе, они активны, любознательны. Постепенно начинают играть с игрушками, рвут газеты, всё пробуют на вкус и грызут - чешутся дёсны, растут зубы. Играют и с друг другом, и с мамой Сандрой. Дружно подбегают на зов "ко мне", отлично выучили команду "кушать".
Днем кушают, через каждые три с половиной, четыре часа.

Ночью сосут мамино молочко.
Что не радует, так - пасмурная, дождливая погода. На прогулку приходится выносить щенков по одному, да и не каждый день. На улице щенки затихают и ко всему относятся настороженно.
Дома щенки игривые, весёлые, подвижные, бегают по всей квартире, где многое им знакомо и уже привычно. Любят находиться в обществе людей, стремятся расположиться там, где нахожусь я или кто-то из домашних.

Все малыши обрели свои любящие и заботливые семьи.