Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Родезийский риджбек Щенки риджбека           Питомник родезийских риджбеков Дрессировка собак 

 

Дрессировка собак индивидуально
и в группе   

  

 



 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родезийский риджбек - кормление. Подробное описание продуктов

Собака - это хищное, плотоядное животное. Обладающее сильным челюстно-мышечным аппаратом приспособленным для разрывания и заглатывания пищи. В природе собаки получают все необходимые вещества, микроэлементы, витамины питаясь сырым мясом млекопитающих, птиц, репетилий, рыб, поедая траву, ягоды, плоды.
Для домашней собаки основой рациона являются: животные белки, зерновые культуры, кисломолочные продукты и растительная пища.

Белки

Продукты содержащие животные белки - мясо, субпродукты, рыба, кисломолочные  продукты: сыр, творог, кефир, куриные яйца.
Мясо и мясные продукты - это основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ. Мышечная ткань мяса содержит сбалансированные по содержанию аминокислоты белки: миозин, актин, глобулин и миоглобин. Также в мясе имеется и ряд хорошо усваиваемых витаминов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е). Есть в мясе и минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и другие.
Мясо соединительной ткани менее ценно для кормления собак, так как в белках соединительной ткани - коллагене и эластине мало аминокислот: триптофана и цистеина. В состав жира мяса входят насыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму. Одной из важных составных частей мясных продуктов являются азотистые экстрактивные вещества, которые активно стимулируют выделение желудочного сока и безазотистые экстрактивные вещества, которые извлекаются из мяса при варке. Очень мало экстрактивных веществ в баранине и в ягнятине, поэтому оно рекомендовано собакам склонным к аллергиям.
Говядину и не жирную баранину можно давать сырыми и вареными. Усвояемость мяса говядины — 82-83%.
Для ежедневного кормления требуется 70-100 граммов сырого мяса на 10 кг веса собаки. При составлении рациона и расчёта количества мяса следует учитывать условия содержания вашего питомца, климат, физические нагрузки. В холодном климате, при больших физических нагрузках (рабочие собаки, спортивные) норма мяса увеличивается.

Сырые хрящи – источник кальция.   

Легче всего перевариваются мясо птицы, кролика и баранина. Мясо кролика дается в вареном виде, без костей. Мясо молодой птицы содержит много незаменимых аминокислот, оно очень полезно молодому растущему организму собаки. Отделённое от костей мясо птицы: индейки, курицы дают отваренным и охлаждённым до комнатной температуры. Гусь и утка для кормления неприемлемы - очень жирные.

Субпродукты: вымя, легкие, печень, почки (говяжьи, бараньи, индейки), рубец (желудок), сердце, мозги имеют высокую биологическую ценность.

Вымя говяжье — жирный продукт, дают отваренным.

Легкие говяжьи и бараньи — малокалорийный продукт, дают отваренным.

Сырая печень говяжья и баранья — богатейший источник витаминов. В ней содержится много ретинола (витамина А),

витамины группы В и Н (биотин), жирорастворимых  гормоноподобных соединений, железо, медь, фосфор.
Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет закрепляющее действие, собаками поедается очень охотно.

Почки (говяжьи, бараньи, индейки) - содержат много витаминов группы В. Перед термической обработкой почки необходимо тщательно вымочить или на 1 час засыпать пищевой содой и только потом отваривать.

Рубец неочищенный, зелёный (желудок, "книжка") - в своей слизистой содержит много пищеварительных, сычужных ферментов, которые положительно влияют на пищеварение собак.  Белка в рубце не очень много и он не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кормить только рубцом долгое время собак не рекомендуется. Неочищенный, зелёный рубец имеет специфический неприятный запах для людей, но собаки с превеликим удовольствием поедают его сырым.

Сердце собакам скармливают и сырым и отваренным, жир удаляется.

Мозги содержат мало белков, но богаты фосфором. Многие субпродукты содержат большой процент коллагена, и клейкообразующих соединений желатина и глютина, которые улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока. Субпродукты желательно давать 1- 2 раза в неделю.

Рыба (морская) - хек, треска. Сырая рыба содержат фермент тиминазу, который разрушает витамин В, что приводит к задержке роста, расстройству пищеварения, появлению перхоти. Рыбу дают 1-2 раза в неделю и только в отварном виде, при термообработке тиминаза разрушается.

Яйца в сыром виде плохо усваиваются, сырой желток дается вместе с кисломолочными продуктами, с овощными пюре, кашей, мясом. Сырой яичный белок разрушает витамин Н (биотин) - это приводит к дерматитам, выпадению шерсти, нарушению линьки, яичный белок скармливают собаке вареным.

Кисломолочные продукты - кефир, ацидофилин, простоквашу взрослым собакам дают 1-3 раза в неделю. Творог - источник легкоусвояемого кальция. В творог перед кормлением можно добавить немного сыворотки, сырой яичный желток. Сыр. Некоторые сорта сыра содержат много соли, избыток соли приводит ко многим болезням. Малосольные сыры - отличное лакомство.

Жиры  
Животные жиры - это главные энергоносители, так же они поставляют в организм витамины А, D, Е. Животные жиры необходимы молодым, растущим организмам.

Растительные масла - основной источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которых в животных и молочных жирах мало. Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное - первого,холодного отжима) улучшает состояние шерсти и общее состояние собаки. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют активному росту молодых животных, повышают сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ.

Углеводы
Крупы - источник витаминов (В1, В6, РР), магния, фосфора, калия. Крупы необходимы для пополнения энергетических затрат организма. Ежедневно дают сваренные на воде каши из круглого риса и гречневой крупы или гречневого продела. Изредка, в кашу из круглого риса и гречки можно добавить немного запаренного геркулеса.

Овощи, фрукты, зелень
Овощи, фрукты - основной источник пищевых волокон, они содержат витамины, биологически активные и минеральные вещества.

Овощи: мелко натёртая сырая морковь, овощное пюре из отваренных брокколи, цветной капусты, очищенных от кожицы кабачков можно добавляют к каше с мясом. Дают 2-3 раза в неделю.
Морковь оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта собаки.

Фрукты: зелёное яблоко, зелёный виноград.

Зелень: зелёный салат, китайская капуста, укроп, петрушка. Зелень шинкуют и добавляют в кашу с мясом. В качестве добавки в еду хорошо добавлять сушёную морскую капусту (продаётся в ветеринарной аптеке).
Морская капуста содержит альгиновую кислоту, обладающую высокой гидрофильностью (альгиновая кислота связывает воду, формируя каловые массы). Морская капуста регулирует и оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и восполняет в организме дефицит йода и микроэлементов. Она способствует блеску шерсти и хорошей ее пигментации, оздоровлению кожного покрова. Морская капуста лучше всего усваивается с жирами. Морская капуста обладает послабляющим эффектом.

Пищевую серу (ветаптека) при необходимости дают собакам  на кончике ножа. Это способствует блеску шерсти, отсутствию перхоти.

Пищевые добавки. Натрий (поваренная соль). Избыток соли вызывает гипертонию - это главный фактор, влияющий на развитие застойных сердечных явлений. Большое количество натрия представляет реальную угрозу здоровью собак предрасположенных к сердечным заболеваниям, приводит к развитию болезней почек. При традиционном кормлении используют соль грубого помола, которая содержит йод. Пища собаки должна быть постной - на наш вкус.

Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета щенка. Недостаток кальция возникает при кормлении только мясом, рыбой и яйцами. Излишек кальция подавляет абсорбцию некоторых минеральных веществ: цинка, железа, йода, фосфора, а хронический избыток кальция может отрицательно отражаться на здоровье собаки.

Следует использовать комплексные витаминно-минеральные препараты соответствующие возрасту собаки. Злоупотребление витаминно-минеральными добавками может нанести вред здоровью собаки, перед введением в рацион пищевых добавок желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Несбалансированный рацион питания может привести к нарушению как общего состояния здоровья собаки, так и к нарушению здоровья кожи и шерсти собаки выражющееся в образовании воспалений, перхоти и зуде кожи, в сухости и тусклости шерсти.

К поражениям кожи и ухудшению качества шерсти ведут:
 - Недостаток ненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот вызывает сухость и ломкость шерсти, появляются перхоть и неприятный запах, кожа начинает шелушиться. В корм не добавляют растительные масла.
 - Нехватка белка и аминокислот - выражается в неравномерном росте шерсти, она становится матовой, с нарушенной пигментацией. Данное явление возникает при длительном кормлении собак только кашами. Длительное отсутствие в организме серосодержащих аминокислот, таких, как цистеин и метионин, приводит к выпадению шерсти.
 - Недостаток минеральных солей в рационе бывает первичным - отсутствие в рационе минеральной подкормки и вторичным - возникающим из-за неправильного обмена веществ в щитовидной железе, что вызывает облысения у собак и аллергических проявлений.
 - Нехватка витаминов.
 - Пищевые аллергии.

Шерсть состоит из белка - кератина, в состав которого входят серо и фосфорсодержащие аминокислоты - цистеин и метионин. Около 25% белка, ежедневно поступающего в организм собаки с кормом, тратится на образование шерсти.
Кожа - это преграда для негативных природных воздействий на организм . Кожа и шерсть защищают собаку от механических и химических повреждений, регулируя теплоотдачу, поддерживая постоянную температуру тела и предохраняя организм от излишнего испарения влаги. Шерсть выполняет функцию термоизолятора. Для поддержания родезийского риджбека  в хорошей кондиции очень важно соблюдать правильный, сбалансированный рацион питания собаки.
Если Вы примете решение кормить свою собаку готовым сухим кормом, то желательно использовать корма супер-премиум класса, которые на сегодняшний день являются лучшими: BOSH, HILL *S, EUKANUBA, NUTRA, FLATAZOR, Purina, PRO PLAN, PRO PAC.

При составлении рациона следует учитывать:
- возраст собаки (щенок - активно растёт до 6-7 мес., пожилая собака),
- среду обитания,
- климат,
- время года (в холодную погоду порцию желательно увеличивать),
- физическую нагрузку,
- активность собаки,
- общее состояние собаки (беременность, недомогание, болезнь).

При наружном осмотре собаки, обладающей нормальным весом, ребра не заметны, но они легко прощупываются пальцами руки. У родезийского риджбека имеющего хорошую кондицию могут быть видны 1-2 последних ребра. Живот у стоящей собаки должен быть подтянут, по диаметру живот меньше грудной клетки. Если смотреть на собаку сверху область живота за последними ребрами выглядит более узкой относительно грудной клетки.

 Рацион собак, в питомнике Родезийских риджбеков "Rayridge", состоит из:

Кормление собаки натуральной пищей. Перечень продуктов

Мясо мускульное сырое (варёное) - ежедневно:
 - хорошо "вызревшая " не молодая говядина (парную говядину, телятину -  не даю в них меньше питательных веществ да и слабит кишечник);
 - не жирная молодая баранина;
 не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, отваренная). Пашина - это место в туше, где находятся внутренние органы: желудок, кишечник, печень...); 70-100 граммов сырого мяса на 10 кг веса собаки (ежедневно).
 - говяжья сырая ножка (срез с голени), рулька на холодец. Начинаю давать щенкам (с 1-1,5 месяцев) обгладывать, скоблить мясо с трубчатой кости (отлично очищает зубы у взрослых собак). Мясо съели, кость забираю, выбрасываю.
 - сырые хрящевые кости. Сырой хрящ - натуральный источник кальция.
 Субпродукты (суточную норму удваиваю - пищевая ценность субпродуктов ниже, чем у сырого мяса): сырая или слегка отваренная говяжья печень (даю очень редко и по чуть-чуть - cырая печень слабит), сырой зелёный неочищенный говяжий, бараний рубец (желудок) - 1-2 раза в месяц.

Рыба варёная морская (филе хека, трески). Порция удваивается, так как рыба беднее по белку, чем сырое мясо - 1-2 раза в неделю.

Мясо птицы: отваренная куриная грудка, отваренная индюшиная грудка,
- желудки варёные, сырые (даю сырыми с внутренней зелёной плёнкой)
- отваренную печёночку даю очень редко, когда есть в наличии, хотя собаки её любят,
- сердечки (сырые, варёные). Порцию удваиваю. - 1-2 раза в неделю.

Крупы:

  -  круглый рис,
 - гречка, гречневый продел. Смесь из круп 0,5 круглого риса + 0,5 гречки или гречневого продела хорошо развариваю, слегка подсаливаю - 1-2 щепотки соли (рис выводит соль из организма). Не использую: манную крупу, пшено, овёс, овсяные хлопья, ячмень, бобовые (горох, фасоль), макроны.

Сухарики из хлеба даю как лакомство. Угощаю чёрным хлебом, даю небольшие кусочки.

Кисломолочные продукты:
 - кефир,
 - простокваша,
 - ряженка,
 - йогурт,
- творог 2,5%-5%-9%. Жирные кисломолочные продукты развожу горячей кипячоной водой, до комнатной температуры. Кисломолочные продукты даю 1-3 раза в неделю по 50-100 гр творога + 0,5-1 стакан кефира каждому питомцу (если собака не любит или плохо переносит кисломолочные продукты, то их можно не давать),
 Сыром угощаю по маленькому кусочку (для собак сыр сильно солёный). С огромным удовольствием собаки лакомятся Адыгейским сыром.

Яйца (сырым -желток, варёное яйцо даю полностью):
 - куриные 1 шт. - 1-2 раза в неделю,
 - перепелиные 3 шт. в неделю (1 куриное яйцо = 3 перепилиным яйцам). Яйца лучше усваиваются с кисломолочными продуктами.

 

 

Фрукты и ягоды - по желанию собаки и в умеренных количествах:
- груши
- слива;
- персики;
- абрикосы;
- киви (полезны беременным);
 цитрусовые не даю.

Ягоды любые - арбуз, дыня, виноград давать не рекомендуют, но мои собаки едят с удовольствием и без последствий для ЖКТ. Любят и бананы, хотя они выходят из организма транзитом (у собак нет фермента переваривающего крахмал).

Cухофрукты:
 чернослив,
 курага. Даю очень редко по маленькому кусочку. В сухофруктах много микроэлементов.

Овощи:
- капуста броколли,
- цветная капуста,
- кабачок (цукини) овощи отвариваю и делаю пюре,
- китайская капуста (шинкую, добавляю в кашу с мясом), салат,
- морковь натираю на мелкой тёрке, добавляю в кашу или даю мелко натёртую морковь + натёртое зелёное яблоко без каши и мяса, заправленную оливковым маслом. Овощи оказывают послабляюляющее действие на ЖКТ. Поэтому даю 2-3 раза в неделю.
 Угощаю квашенной капустой.
 Любят мои собаки и помидоры, и болгарский перец политые оливковым маслом (угощаю, когда просят). Не даю картофель, белокочанную капусту, свёклу, лук, чеснок.

Зелень:
- укроп,
- петрушка,
- салат, китайская капуста. Зелень шинкую и добавляю в еду (когда есть).

Растительное масло (первого холодного отжима):
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное,
- льняное. Растительное масло  по 1 ст. ложке ежедневно, 1 раз в сутки.

Рыбий жир без витаминов (аптека) по 0,5 - 1 чайной ложке можно ввести в рацион собаки по необходимости (во время введения рыбьего жира в рацион собаки растительное масло - убрать).

Следует помнить:
- новый продукт в рацион собаки вводится один раз в три дня, если с желудочно-кишечным трактом всё в порядке, то продукт в рационе оставляют.
- пища должна быть комнатной температуры (не горячей, не холодной и не подмороженной), вода (отфильтрованная) - в сводбодном доступе, менять воду следует 1-2 раза в сутки.
витаминно-минеральные добавки взрослой собаке даю по необходимости.

В еду весной и осенью добавляю морскую сушёную капусту или водоросли (зоомагазин, вет. аптека).

Это рацион моих взрослых собак породы  родезийский   риджбек , которые ежедневно с младенчества едят натуральную пищу и у них в 12-перстной кишке вырабатываются ферменты для усваивания натуральной пищи. Имейте ввиду, что собак чьи родители и их предки были выкормлены сухим кормом сложно перевести на натуральную пищу.

Смешивать натуральную пищу и сухой корм нельзя!!!

Кормить поочерёдно то мясом, то кормом не следует!!!

В 12 перстной кишке  на готовый сухой корм супер-премиум класса вырабатываются одни ферменты, на натуральную пищу - другие ферменты.

Несоблюдение элементарных правил при кормлении, смешивание рациона питания приводит к пищевому стрессу и ослаблению иммунитета собаки.

Каждый владелец решает самостоятельно каким рационом кормить своих собак сухим кормом или натуральной пищей.

 

Кинолог, руководитель питоминка "РэйРидж/Райридже" А.О.Лакоза