Развитие щенка
Смотрите, выбирайте, покупайте щенка родезийского риджбека в разделе "Щенки риджбека"
Кормление новорожденных щенков
Как и все животные, новорожденные щенки сразу после рождения должны получить достаточное количество молозива. С молозивом щенки получают около 90% антител, обуславливающих колостральный пассивный иммунитет. Остальные 10% антител щенки получают через плаценту во время беременности суки. В первые часы после рождения отмечается максимальная всасываемость иммуноглобулинов в кишечнике новорожденных.
Своевременное поступление молозива важно для обеспечения организма новорожденных жидкостью и нормализации кровообращения. Отсутствие или недостаточное потребление молозива может приводить к нарушениям кровообращения. Синдром “увядания щенков” может иметь инфекционную и неинфекционную природу, в том числе, может обусловливаться сердечно-легочной недостаточностью.
Следовательно, более ранний приём молозива профилактирует гибель или заболевание приплода. Поэтому, сразу после рождения каждого щенка нужно поднести к соску матери.
В первые 24 часа жизни частота дыхательных движений составляет 8-18 в минуту, затем к 5-недельному возрасту увеличивается до 15-35 в минуту. Частота сердечных сокращений возрастает со 120-150 ударов в минуту в первый день жизни до 220 к 5 -ти - недельному возрасту. Это намного выше, чем у взрослых особей, у которых частота дыхательных движений составляет 10-30 в минуту, а частота сердечных сокращений - 80-140 ударов в минуту.
Температура тела у щенков в первые две недели жизни составляет 34,4-36*С.
В первые шесть дней жизни у них отсутствует рефлекс дрожания, следовательно, щенки полностью зависят от внешнего источника тепла, в первую очередь от матери.
Температура окружающей среды должна составлять не ниже 21* С в течение нескольких недель после рождения. При раздельном содержании щенков или их искусственном вскармливании, необходимо осуществлять искусственный обогрев.
Для поддержания нормальной температуры тела щенки прижимаются друг к другу, что снижает общую площадь поверхности и уменьшает теплоотдачу. При температуре окружающей среды ниже 30*С, температура тела щенков быстро снижается.
Непродолжительная слабая гипотермия не страшна, а даже полезна для развития щенков в природных условиях, так как стимулирует обменные процессы в период, когда мать уходит на поиски пищи. Более продолжительная гипотермия представляет угрозу для жизни щенков. Сердечные сокращения у них становятся более редкими, а ректальная температура снижается до 15-20*С. При сильной гипотермии нарушается дыхательная активность и регистрируются лишь отдельные вздохи. Сердечные сокращения становятся очень редкими и основные рефлексы почти полностью угасают. Ректальная температура снижается до 10-15*С. Щенки перестают сосать и вскоре погибают. Тем не менее, даже щенков с сильной гипотермией, при постепенном повышении температуры окружающей среды до 30*С, можно вывести из этого состояния. Гипотермия является одним из главных факторов, индуцирующих развитие сердечно-легочной недостаточности при синдроме “увядания щенков”. Гипотермия также способствует инфекционным заболеваниям молодняка.
В первые дни жизни щенки не способны самостоятельно опорожняться от мочи и кала и делают это при помощи матери, которая лижет, массирует их, активизирует сокращение соответствующих мышц. Большую часть суток щенки спят. Из органов чувств функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный.
В течение первых недель жизни щенки в основном спят и едят. Во сне щенки подёргиваются и вздрагивают. Эта двигательная активность во время сна имеет важное значение для нормального развития мышц.
У новорожденных щенков закрыты глаза и слуховые проходы.
- С 5-го дня после рождения постепенно раскрываются ушные проходы.
- В 6-дневном возрасте у щенков появляется рефлекс дрожания.
- С 8-го дня понемногу начинают раскрываться глаза.
- С 15-18-го дня жизни щенки достаточно хорошо слышат и видят. Теперь они способны воспринимать и дифференцировать объекты внешней среды и образовывать многочисленные условно-рефлекторные связи.
- Полностью глаза раскрываются с 10-го по 16-й день. Однако и после этого щенки в первые дни способны различать лишь яркие движущиеся предметы и только постепенно становятся полностью зрячими.
- Органы слуха начинают функционировать между 15 и 17-м днём.
Со 2 й по 4-ю недели жизни температура тела у них повышается до 36-37*С, а затем с 4 -х недельного возраста приближается к температуре тела взрослых животных.
Щенки с 15-17 дней способны воспринимать и дифференцировать объекты внешней среды и образовывать многочисленные условно-рефлекторные связи.
К 18-21 дню щенки способны стоять и ходить, а затем и бегать, что стимулирует повышение температуры их тела. Проявлять четкую ориентировочную реакцию на внешние раздражители и образовывать оборонительные рефлексы.
У новорожденных щенков имеется очень небольшой слой подкожного жира. Источником энергии для них служит в первую очередь гликоген, который быстро расходуется сразу после рождения, и затем, в течение нескольких дней практически не запасается. Если щенки не получают надлежащего кормления, у них быстро развивается дегидратация, охлаждение и слабость, что является значительной угрозой для их жизни. Для предотвращения этих явлений, щенков надо содержать в тепле. Кроме того, необходимо ежедневно их взвешивать для контролирования прироста массы тела. Щенков взвешивают ежедневно в первые две недели жизни и затем один раз в три дня, до достижения месячного возраста. В дальнейшем также необходимо периодически взвешивать растущих животных. Это необходимое условие грамотного разведения собак.
Нормальная энергия роста и сформированный стул являются лучшими показателями хорошего здоровья и правильного кормления. Щенки прибавляют в весе уже в первый день и затем их живая масса ежедневно увеличивается.
Удвоение массы щенков происходит как правило к 7-10 дню, а к 6-недельному возрасту (1,5 мес.) масса щенков увеличивается в 6-10 раз.
Для более точных расчётов верна следующая формула:
в среднем щенки должны прибавлять по 2-4 грамма в день на 1 кг живой массы до достижения ими взрослого состояния. Если на основании контроля устанавливают меньший прирост массы тела щенков, то необходима дополнительная подкормка или использование более качественных кормов.
Большая часть собак достигает 50% от живой массы взрослой особи к 4 х - месячному возрасту.
Быстрый рост щенков отмечается обычно до 6-9-месячного возраста. В годовалом возрасте они достигают живой массы, характерной для взрослой особи этой породы. У некоторых крупных пород собак активный рост продолжается до 18 месяцев и оптимальной живой массы они достигают только к 2-х летнему возрасту.
При уходе за щенками в период вскармливания надо убедиться, что каждый щенок имеет доступ к соску для получения необходимого количества молока. Если сука хорошо себя чувствует и заботливо относится к щенкам, то как правило, в первые 3 недели щенкам обычно хватает материнского молока и проблем с кормлением не возникает.
Если щенки беспокойны и не прибавляют в весе согласно норме, то им не хватает молока и следует принять соответствующие меры.
Для контроля за ростом щенков необходимо регулярно проводить взвешивания и измерения:
- от 1 до 2 месяцев - каждые 5 дней
- от 2 до 6 месяцев - каждые 10 дней
- затем - один раз в месяц
С 18-21-го по 30-35 день У щенков проявляется способность вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители, но и оборонительное подкрепление. Щенки отходят от матери, активно знакомятся с окружающей средой, участвуют в играх со сверстниками, обогащая свой жизненный опыт.
С 5-6-й по 8-12-ю неделю (с 1,5-3 месяцев) наиболее важный период для воспитательной дрессировки. Щенки питаются разнообразным кормом. Особенность этого периода - способность быстро вырабатывать условные рефлексы. Щенки проявляют большую активность при знакомстве с внешней средой. У них проявляется исследовательский рефлекс, который наиболее полно выражен с 1,5 до 3-4 месяцев. Если во 2-м периоде жизни щенки на внешние раздражители (встреча с незнакомыми людьми, животными, предметами и др.) обычно лишь настораживаются, то теперь они подходят к ним, обнюхивают, лижут, пытаются их исследовать.
Для правильного физического развития щенков и накопления ими жизненного опыта в этот период необходимы ежедневные прогулки со сменой маршрутов и раздражителей (людей, животных, транспортных средств, звуков).
С 3-4-х до 6-7 месяцев – период формирования типологических особенностей нервной системы. Если до этого времени все щенки по поведению очень похожи друг на друга и не имеют особых различий – они охотно и активно общаются с людьми, в том числе с посторонними, любят с ними играть, легко возбуждаются, проявляя на все комплексные раздражители активно-оборонительную реакцию, то теперь выявляются животные, проявляющие на такие раздражители пассивно-оборонительную реакцию.
К 3-4-м месяцам щенки уже отличаются по своему поведению друг от друга, то есть приобретают индивидуальные черты поведения, которые с возрастом становятся все более выраженными и многообразными.
К концу 4-го периода у собак уже хорошо выражены индивидуальные черты поведения. Поэтому при общении с ними, их воспитании с применением элементов дрессировки необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого щенка.
Выращивание щенков родезийского риджбека Стадии развития щенка
Контакты питомника: +7 926 475 09 52,
+7 903 502 43 33 - WhatsApp, Телеграмм. rayridge@yandex.ru